早来食肉衛生検査所(用語解説2)

 

 

早来食肉衛生検査所(用語解説2)


 

 

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用語解説
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  ■ 病畜と室  ■ 一部廃棄  ■ 全部廃棄  ■ 枝肉  ■ 検印

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■ 病畜と室                 totiku-goku-seep.jpg
  病畜と室とは、食用の目的でと畜場に搬入された家畜が、生体検査で病気や異常が疑
  われる場合や、病気や怪我をした家畜が搬入された場合に、健康な家畜とは区別して
 
  とさつ、解体処理及び食肉検査
を行う施設をいいます。
  食肉検査の方法は健康な家畜を処理する施設(一般と室といいます)で行われている
  生体検査、解体前検査、解体後検査と同じです。
  このように、と畜場には、健康な家畜をとさつ・解体処理する一般と室と病気が疑わ
  れたり怪我をした家畜をとさつ・解体処理する病畜と室があります。


■ 一部廃棄
  と畜検査、食鳥検査において、病気及び異常が一部に限局している場合に、その限局
  している部分だけを廃棄することをいいます。 
  例えば、打撲等の外傷を受けた場合は、その出血している筋肉の部分(一部)だけを
  廃棄します。

■ 全部廃棄
  と畜検査、食鳥検査において、病気及び異常が全身に及んでいると判断される場合は、
  枝肉、内臓、頭など一頭(一羽)全部を廃棄することをいいます。
  例えば、敗血症尿毒症などは全部廃棄となります。

        ■ 敗血症
           敗血症とは、いろいろな細菌の感染によって起こり、細菌が全身に及んだ
           病気をいいます。

        ■ 尿毒症
           尿毒症とは、腎臓などの病気により腎臓の機能が低下したり、尿が排出さ
           れなくなった場合に、尿中の老廃物が血液中に蓄積され、枝肉、内臓など
           に尿臭がある場合をいいます。
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■ 枝肉  
   枝肉とは、下の写真のように、家畜をとさつした後に頭、内臓、足、皮などを取
   り除いたものをいい、通常は、背割(背割機という機械で、背骨に沿って2等分 
   にすることをいいます。)されています。
   枝肉の状態で、と畜場から食肉処理施設(当所が所管していると畜場にも併設さ

   れています)へ出荷されます。  

              牛の枝肉                              豚の枝肉 
          totiku-goku-photo01.JPG              totiku-goku-photo02.JPG             
           
(牛の枝肉検査)                (豚の枝肉検査)
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    ■ 食肉処理施設
         食肉処理施設とは、枝肉から背骨や肋骨などの骨などを取り除いて、ロース・モモ
         肉などの部分肉(カット肉)までの加工を行う施設をいいます。
         加工された部分肉は、小売店(お肉屋さん、スーパー等)などに販売され、そこでス
         ライス肉・厚切り肉・塊肉など消費者が購入しやすい状態に細切・包装等が行われ
         消費者へ販売されます。
         食肉処理施設を設置・経営する場合は、食品衛生法(昭和22年に制定され、食品
         及び食品添加物、器具容器包装、営業等についての規制が定められています。)
         に定められている都道府県知事、政令市長等の許可を取ることが必要です。

 

■ 検印

   食肉検査に合格した枝肉には、家畜をとさつ・解体した都道府県(市)・と畜場が 
   分かる番号が入った検印を押します。
   次のように、家畜の種類により検印の形、大きさが決まっています。材質は木製又
   は金属製です。 

  
 【検印の種類】
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  (豚の検印)     (牛の検印)        (馬の検印)  (めん羊、山羊の検印)   

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     豚枝肉の検印      豚枝肉に検印を押印中          牛枝肉の検印

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   めん羊枝肉の検印      馬枝肉の検印 
  totiku-goku-photo06.JPG   totiku-goku-photo07.JPG         totiku-goku-suisenn.jpg              

 

 

 

 

 

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