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最終更新日:2019年2月21日(木)


早来食肉衛生検査所(その他の業務)


その他の業務
                                                  ホームヘ

  特定部位の適正処理及び分別管理の監視・指導

     牛、めん羊、山羊の特定部位が、と畜場でのとさつ、解体処理の作業工程で確実に取
     り除かれ、全て焼却されているか、牛の月齢に対応した枝肉などの分別管理が行われ
      ているかなどを監視し、不適切な場合改善を指導します。
                             
                                                  

 
 食肉検査・食鳥検査のデータの還元

      と畜検査・食鳥検査のデータを生産農場で健康な家畜・食鳥の飼育に役立ててもらう
     ため、希望する生産者へ提供しています。


  調査研究

   1 食肉検査、食鳥検査についての調査研究を行い、これらの成果について学会、研究
     会などで発表しています。
   2 いろいろな学会・研究会などに参加したり、職場内で職員研修などを開いて検査技術
     の向上に努めています。  
  情報の収集・発信                                            

     関係機関などから家畜、食肉検査、食鳥検査などに関係する情報を収集したり、HP、
     リーフレットなどを使って、食肉検査・食鳥検査などに関する情報を発信しています。
                                                                                                  


  研修生の受け入れ

   1 食肉検査に関する研修を希望する大学から、授業の一環として学生を受け入れ
     ています。
   2 国際交流・貢献の一つとして、関係機関などからの依頼により独立行政法人国際協
     力機構札幌国際センター(JICA札幌)の海外からの研修生を受け入れています。

     インターンシップ (研修室での講義)        JICA研修(食肉検査の見学)
             インターンシップ            写真:JICA研修(食肉検査の見学)             
                      

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