いぶりのお魚フェア

令和3年度「いぶりのお魚フェア」開催のおしらせ

胆振総合振興局では、管内の食の魅力を向上させ、道内・道外への情報発信を強化するため、関係各課が連携し、平成27年度から振興局独自事業により様々な取組を行っています。
平成30年度からは魚食の普及と胆振の水産物の認知度向上を目指し、「いぶりのお魚フェア」として札幌でランチフェア、室蘭で料理教室を開催してきました。

本年度の「いぶりのお魚フェア」は、
胆振産水産物を使用したお総菜メニューを販売する「いぶりお魚おそうざいフェア」と、
胆振の身近な水産物を使用した家庭向け料理を学べる「いぶりお魚クッキングスクール」を実施します。

いぶりお魚おそうざいフェア(開催中)

日時:月1回、コープさっぽろ「地元市」にあわせて開催
場所:コープさっぽろ しがイースト店(登別市美園町1丁目)
内容:胆振管内で漁獲された新鮮な魚介類を使用したお総菜を、「魚屋お総菜コーナー」において
   販売します。

おそうざいフェア写真

いぶりお魚クッキングスクール(参加者募集中!)

日時:令和3年(2021年)10月30日(土) 10:00~12:30
会場:北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校
   (室蘭市山手町1丁目11番34号)
内容:北斗文化学園のシェフが考案したレシピの調理実習で、魚料理の基礎を学べます。

参加希望者は、下記リーフレットを参考に、インターネット、郵送、FAXでお申込ください。
申込期限 令和3年(2021年)10月11日(月)

いぶりお魚キッチンレシピ

過去のイベントで実践したレシピを公開しています。下記リンクをご覧ください。

カテゴリー

水産課のカテゴリ

お問い合わせ

胆振総合振興局産業振興部水産課

〒051-8558室蘭市海岸町1丁目4番1号むろらん広域センタービル

電話:
0143-24-9809
Fax:
0143-22-5279

page top