いぶりのお魚フェア~R7いぶりお魚クッキングスクール開催します~
胆振総合振興局では、管内の食の魅力を向上させるとともに情報発信を強化するため、関係課と連携し、平成27年度から振興局独自事業により様々な取組を行っています。
平成30年度からは魚食の普及と胆振の水産物の認知度向上を目指し、「いぶりのお魚フェア」として札幌でランチフェア、室蘭で料理教室を開催してきました。
本年度も「いぶりのお魚フェア」として、
胆振の身近な水産物を使用した家庭向け料理を学べる「いぶりお魚クッキングスクール」を開催します!
R7いぶりお魚クッキングスクール 参加者募集中!
日時:令和7年(2025年)12月6日(土)10:00~12:30
会場:北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校(室蘭市山手町1丁目11番34号) ※室蘭駅から徒歩5分、無料駐車場あり
内容:胆振管内で水揚げされる旬の水産物を使ったプロ直伝のお洒落な魚料理の調理を体験できる、参加費無料のクッキングスクールです。
講師:北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校 特任教授 大江 廣嗣 さん
持ち物:エプロン、三角巾等、上履き 調理用具・材料は会場でご用意しています!
※※申込多数の場合は抽選のうえ参加者を決定します。参加の決定は応募締め切り後にメールでお知らせします。
申込み〆切:11月21日
今回調理するのは
◆マダラの白ワイン蒸し香草クリームソース ~マダチのムニエール添え~
◆カレイのミラノ風トマトソース ~ペンネパスタ添え~
の2品です。カレイはさばき方体験もありますので、参加すれば華麗にカレイをさばけるようになれるかも?
いずれもスーパーで気軽にお手頃価格で手に入る材料を使用しながらも、本格的でオシャレで映えるお魚料理の調理が学べます★
調理したメニューはお持ち帰りOK!ご自宅でお楽しみいただけます。
親子(※小学生以上)でも・お友達同士でも・男女問わず参加大歓迎です!

■過去にクッキングスクールではこんなものを調理しました

