令和6年度「いぶりのお魚フェア」開催のおしらせ
胆振総合振興局では、管内の食の魅力を向上させ、道内・道外への情報発信を強化するため、関係各課が連携し、平成27年度から振興局独自事業により様々な取組を行っています。
平成30年度からは魚食の普及と胆振の水産物の認知度向上を目指し、「いぶりのお魚フェア」として札幌でランチフェア、室蘭で料理教室を開催してきました。
本年度も「いぶりのお魚フェア」は、
胆振の身近な水産物を使用した家庭向け料理を学べる「いぶりお魚クッキングスクール」と、
胆振管内で多く漁獲されているスケトウダラとソウハチガレイを使用した料理を提供する「子ども食堂で食べよう!いぶりのお魚」を実施します。
いぶりお魚クッキングスクール 参加者募集中!
日時:令和6年(2024年)10月26日(土)10:00~12:30
会場:北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校
(室蘭市山手町1丁目11番34号)
内容:北斗文化学園のシェフが考案したレシピの調理実習で、料理の基礎を学べます。
参加希望者は、下記リーフレットを参考に、インターネット、郵送、FAXでお申込ください。
申込期限 令和6年(2024年)10月11日(金)
子ども食堂で食べよう!いぶりのお魚
胆振管内各子ども食堂において10月~1月まで全6回、
管内で多く漁獲されているスケトウダラとソウハチガレイを使用した料理を提供します。
※最新のスケジュール等、詳細は決まり次第お知らせいたします。
【実施場所(予定】
登別市 おにっ子食堂、子ども食堂と~ます
洞爺湖町 親むすび子ろりん
伊達市 地域食堂 みやまえポップイン亭
室蘭市 地域交流食堂 もとむろランチ
むかわ町 むかわの子ども食堂
※実施場所等は変更の可能性がありますのでご了承ください。