室蘭保健所管内の食中毒発令状況
食中毒警報は、食中毒の未然防止のため、細菌性食中毒の発生しやすい夏期を中心として、高い気温や湿度など次のような気象条件の場合に、保健所長が警報を発令し、食品関係施設や一般家庭に注意を喚起するものです。
毎年7月1日~8月31日は食中毒警報発令期間です。
(この期間外であっても、保健所長が必要と認める場合には、警報を発令することがあります。)
警報発令区域は、室蘭保健所管内の6市町です。
(室蘭市・登別市・伊達市・壮瞥町・洞爺湖町・豊浦町)
警報発令基準
- 日最高気温28℃以上が予想される場合
- 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
- 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
- その他保健所長が特に必要と認める場合
直近の発令状況
【発令番号】第1号
【発令期間】令和7年(2025年)6月27日(金)10時00分~7月4日(金)10時00分(168時間)
【発令基準】1
【発令区域】室蘭保健所管内
食中毒予防の3原則
食中毒警報が発令されている地域で食品を取り扱われている方は、次のことに十分注意してください。
1.細菌をつけない
調理や食事の前には、よく手を洗いましょう。
※水が十分に確保できない場合には、ウエットティッシュなどを活用しましょう。また、食品を素手で扱うことは、なるべく避けましょう。
2.細菌をふやさない
食品を常温で長時間放置しないようにしましょう。
※弁当などは、できるだけ作り置きせず、早めに食べましょう。
3.細菌をやっつける
食品はしっかり加熱しましょう。
このページに関するお問い合わせ先
〒051-8558 室蘭市海岸町1丁目4番1号 むろらん広域センタービル
北海道室蘭保健所(北海道胆振総合振興局保健環境部保健行政室)生活衛生課食品保健係
TEL:0143-24-9849 FAX:0143ー22ー5282
※月曜日~金曜日:8時45分から17時30分 年末年始祝日を除く