早来食肉衛生検査所(その他の業務)
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◆ 特定部位の適正処理及び分別管理の監視・指導
牛、めん羊、山羊の特定部位が、と畜場でのとさつ、解体処理の作業工程で確実に取
り除かれ、全て焼却されているか、牛の月齢に対応した枝肉などの分別管理が行われ
ているかなどを監視し、不適切な場合改善を指導します。
◆ 食肉検査・食鳥検査のデータの還元
と畜検査・食鳥検査のデータを生産農場で健康な家畜・食鳥の飼育に役立ててもらう
ため、希望する生産者へ提供しています。
◆ 調査研究
1 食肉検査、食鳥検査についての調査研究を行い、これらの成果について学会、研究
会などで発表しています。
2 いろいろな学会・研究会などに参加したり、職場内で職員研修などを開いて検査技術
の向上に努めています。
◆ 情報の収集・発信
関係機関などから家畜、食肉検査、食鳥検査などに関係する情報を収集したり、HP、
リーフレットなどを使って、食肉検査・食鳥検査などに関する情報を発信しています。
◆ 研修生の受け入れ
1 食肉検査に関する研修を希望する大学から、授業の一環として学生を受け入れ
ています。
2 国際交流・貢献の一つとして、関係機関などからの依頼により独立行政法人国際協
力機構札幌国際センター(JICA札幌)の海外からの研修生を受け入れています。
※現在はと畜場及び食鳥処理場の諸事情により、受け入れを一部控えております。
インターンシップ (研修室での講義) JICA研修(食肉検査の見学)
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