ホーム > 産業振興部 > 商工労働観光課 >  登ろういぶりの山 山登りまち巡りガイド-このサイトの情報について-

最終更新日:2016年5月30日(月)

登ろういぶりの山 山登りまち巡りガイド

登ろう いぶりの山
道路交通情報
いぶりの 山を楽しむ
概要・主な山
準備をしっかりとマナー&ルール
雨の日 セカンドプラン
プリン篇
カレー篇
体験施設篇
緊急連絡先
当サイトの情報

当サイトの情報について

※注1 掲載したデータについて
掲載している山関係のデータ、交通アクセスのデータ、観光関係のデータ等は、スタッフによる取材と、各自治体・関係機関およびそれぞれの掲載施設・店舗等に、2012年12月時点でチェックをいただいた内容となっております。山に関係する内容については、北海道山岳ガイド協会にアドバイスをいただいた記述といたしました。
ただし、その後に変更が生じている場合もありますことをご了承ください。
※注2 ガイドの対象とした山について
紹介する山については、「高さ」「雪のない時期の、安全な登山道の有無」「山の経験の少ない人にとっての利便性」「北海道百名山、花の百名山、などのリスト」「山の専門家の視点」などをもとに選定しました。また、標高については国土地理院の数値で表記しています。
※注3 「プラスα」の観光情報について
各山の「プラスα」として掲載している観光情報は、それぞれの山の登山者などへの取材を通して「おススメ」「紹介」いただいた内容と、各自治体の観光関係団体に提供いただいた情報を基に構成しています。
※注4 湧水等について
各山のガイド情報として「水場」「湧水」などを取り上げている部分もありますが、これらは「飲んでも安全」であることを保証しているものではありません。充分な量の飲用水を持参されることをおすすめします。
TOPに戻る