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胆振の分類: 産業・経済 > 水産業

最終更新日:2020年10月26日(月)

   

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令和2年度「いぶりのお魚フェア」開催のおしらせ

 

胆振総合振興局では、管内の食の魅力を向上させ、道内・道外への情報発信を強化するため、

関係各課が連携し、平成27年度から振興局独自事業により様々な取組を行っています。

 平成30年度からは魚食の普及と胆振の水産物の認知度向上を目指し、「いぶりのお魚フェア」として

札幌でランチフェア、室蘭で料理教室を開催してきました。

 そして、本年度も引き続き、「いぶりのお魚フェア」を実施します。

 「いぶりお魚クッキングスクール」は北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校(室蘭)を会場に、

参加者を一般募集します。また、「いぶりお魚ランチフェア」はホテルポールスター札幌のランチメニューに

胆振産のお魚料理を加えて開催します。

 

 ★いぶりお魚クッキングスクール 

    日時:令和2年11月28日(土) 10:00~12:00

    会場:北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校

        (室蘭市山手町1丁目11番34号)

   胆振地域で手に入る身近な魚類を利用した魚料理の基礎が学べるクッキングスクール。

   今年はヒラメと北寄貝を使って、北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校の

  シェフによるレシピで調理実習をします。

   参加者は一般募集します。募集定員は16名です。

   申込み問い合わせは、胆振総合振興局産業振興部水産課漁政係まで。

                       (☎0143-24-9809)

クッキングスクール申込み案内

          申込みフォームRQコード QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。         

★いぶりお魚ランチフェア

    日時:令和3年1月25日(月)~29日(金) 11:30~14:30

    会場:ホテルポールスター札幌 1階レストラン「ダイニング&バー179」

        (札幌市中央区北4条西6丁目) 

    札幌のホテルのランチメニューに胆振産のお魚を使った料理が平日5日間限定で加わります。

    

 


 《いぶりお魚キッチン》レシピ

    レシピ(H27年度~)を公開しています。メニューをクリックしてください。

     ☆ 秋鮭の味噌風味リゾット        ☆ 柳の舞の洋風煮付け

     ☆ 秋鮭のマヨマスタード和え        ☆ ホッキのいずし風

     ☆ ポンタラ(まだら)の油淋風       ☆ 昆布のきんぴら

     ☆ とうべつカジカのトマトラグー     ☆ あぶらつの鮫のソテー・フライ(コンディメントソース)

     ☆ 宗八鰈のさつま揚げ          ☆ 新巻鮭の塩こうじ漬 いずし風

     ☆イシガレイのミルクソースグラタン   ☆サラガイのハイカラ丼

     ☆ソウハチガレイのアヒージョ      ☆ババガレイとニョッキのスープ煮