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胆振の分類: 産業・経済 > 水産業

最終更新日:2019年10月31日(木)

  

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 令和元年度もやります!(↓クリック)

「いぶりのお魚フェア」

 

胆振総合振興局では、管内の食の魅力を向上させ、道内・道外への情報発信を強化するため、

関係各課が連携し、平成27年度から振興局独自事業により様々な取組を行っています。

 平成29年度には「いぶりお魚キッチン」を開催し、これまで検討してきたレシピによる料理の試食を通して、

一般消費者の皆様へ胆振のお魚のPRを行いました。

 昨年、平成30年度はさらなる魚食の普及と胆振の水産物の認知度向上を目指し、いぶりのお魚フェアとして

「いぶりお魚ランチフェア」を札幌で、「いぶりお魚クッキングスクール」を室蘭で開催しました。

 そして、本年、令和元年度も昨年に引き続き、いぶりのお魚フェアを実施します。

 「いぶりお魚クッキングスクール」は北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校(室蘭)を会場に、

参加者を一般募集します。また、「いぶりお魚ランチフェア」はホテルポールスター札幌のランチブッフェの

なかで開催します。

 

 ★いぶりお魚クッキングスクール 

    日時:令和元年12月7日(土) 10:30~13:30

    会場:北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校

        (室蘭市山手町1丁目11番34号)

   胆振地域で手に入る身近な魚類を利用した魚料理の基礎が学べるクッキングスクール。

   今年は2種類のカレイを北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校のシェフに

  よるレシピで料理実習します。

   参加者は一般募集します。募集定員は20名程度です。

   申込み問い合わせは、胆振総合振興局産業振興部水産課漁政係まで。

                       (☎0143-24-9809)

*申込み方法はこちらをご覧ください→ [申込書(PDF)]

 

 ↓ 昨年(H30)の「いぶりお魚クッキングスクール」

      おいしく出来上がった料理は温かいうちに、参加者皆さんで会食しました。 

クッキングスクール

《H30クッキングスクールで作った料理のレシピ》

「イシガレイのミルクソースグラタン」     「サラガイ(白貝)のハイカラ丼」

          グラタン        ハイカラ丼 

 

 ★いぶりお魚ランチフェア

    日時:令和2年1月27日(月)~31日(金) 11:30~14:30(ランチブッフェ)

    会場:ホテルポールスター札幌 1階レストラン「ダイニング&バー179」

        (札幌市中央区北4条西6丁目) 

    札幌のホテルのランチブッフェに胆振産のお魚メニューが3品、1日各100食限定で加わります。

    

 *提供メニューは、「いぶりお魚ブイヤベース」「ソウハチ鰈の唐揚げ油淋ソース」「ホタテのテリーヌ」

   の3種です。 

    お魚ランチメニュー


 《いぶりお魚キッチン》レシピ

    レシピ(H27年度~H29年度)を公開しています。メニューをクリックしてください。

     ☆ 秋鮭の味噌風味リゾット        ☆ 柳の舞の洋風煮付け

     ☆ 秋鮭のマヨマスタード和え        ☆ ホッキのいずし風

     ☆ ポンタラ(まだら)の油淋風       ☆ 昆布のきんぴら

     ☆ とうべつカジカのトマトラグー     ☆ あぶらつの鮫のソテー・フライ(コンディメントソース)

     ☆ 宗八鰈のさつま揚げ          ☆ 新巻鮭の塩こうじ漬 いずし風