スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  胆振の道産食品登録商品


最終更新日:2016年8月17日(水)


胆振の道産食品登録商品


 
         
道産食品登録商品
 
 
 
 
 
道産食品登録制度は、消費者の商品に対する信頼確保と道産ブランドの向上を図るため、北海道の豊かな自然環境の下で生産された原材料を使用し、道内で製造・加工された道産加工食品を登録する制度です。

  

< 道産食品登録制度 >

    1 登録制度の対象

    次のすべての要件に該当する加工食品を対象とします。

    (1)製造加工地

      北海道内で製造・加工したものであること

    (2)原材料

      1  道産の農産物、畜産物、水産物、林産物及びこれらを原材料として加工したもの
        を使用していること 
      2  ミネラルウォータ類(容器入り飲料水)については、道産の水を使用していること
      3  糖類を主な原材料とする食品に(糖類の重量が上位3位以内で、かつ原材料に
        占める重量割合が5%以上のもの)については、糖類が道産であること 
      4  食塩、調味料、添加物などの原材料については道産に限定しない

    2 登録マーク