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ホーム > 保健環境部 > 保健行政室 >  4.臨時営業出店について


最終更新日:2019年3月29日(金)

イベントで食品の提供を考えている方へ

 臨時営業とは

行事、祭典において不特定多数を対象として、簡易な施設(プレハブやテント)を設けて、食品を提供する営業をいいます。

臨時営業の決まり

臨時営業を行う場合は以下の決まりがあります。必ずお守り下さい。

1 臨時営業について

臨時営業には短期日の臨時営業許可と5年の臨時営業許可があります。

  • 短期日の臨時営業許可は同一の場所にて7日間以内です。
  • 長期臨時の有効期間は、5年です。ただし、同一の場所(同一敷地内や隣接する場所を含む)で営業期間の上限は年間30日です。

※5年の臨時営業許可は、食品衛生責任者の設置義務(飲食、喫茶、菓子は有資格者を設置)、営業計画書の提出が必要となります。【食品衛生責任者の資格を持っていない方は食品衛生責任者についてをご確認ください。】

2 施設について

  • ほこり、虫などが混入しないよう天井、側面を有するプレハブ又は防水性の3面テントである必要があります。
  • 冷蔵庫を必要とする食品を扱う場合は、冷蔵設備を設ける必要があります。
  • 汚液が漏れない構造で、かつ十分な容量の廃棄物容器を備える必要があります。
  • 手洗い用、器具類の洗浄用として給水設備を設ける必要があります。給水設備からは、飲用に適する水が提供される必要があります。

3 食品の取扱について

  • 食品は衛生的に取り扱って下さい。
  • 現場での調理は簡易である必要があります。
  • あん、クリーム等は既製品を使用して下さい。
  • 魚肉、魚介類は現場で細切切り売りはできませんので、あらかじめ切られた包装済みの物のみ販売して下さい。
  • 下処理などをする場合は、営業許可を取得している調理場等で行う必要があります。
  • テントでは刺身、生寿司などの生食用食品の取扱いは、原則認められません。

4 提供品目について

提供品目数は1~2品目程度です。 下記を参考に提供する品目を定めて下さい。

使用する設備及び調理工程が同一の食品をまとめて「1品目」とします。

【例】 同じ焼き台で調理する「焼き鳥」と「豚串」→「1品目」  ※ご不明な点はお問い合わせ下さい

<提供メニューの例>

業種
調理工程
提供品目例
 飲食  焼き物  焼き鳥、たこ焼き、お好み焼き、フランクフルト 等
 煮物  おでん、おしるこ、味噌汁、シチュー 等
 蒸し物  肉まん、あんまん、シュウマイ、蒸し貝 等
 めん類  かけうどん・そば、ラーメン 等
 揚げ物  からあげ、フライドポテト 等
 米飯類  豚丼、カレーライス 等
 アイス・氷菓類  かき氷、ソフトクリーム(ワンショット式に限る) 等
 飲料類(※)  ソフトドリンク、アルコール飲料 等
 菓子  あめ菓子類  べっこうあめ、カルメ焼き、フルーツあめ 等
 焼き菓子類  東京ケーキ、おやき、たい焼き 等
 揚げ菓子類  ドーナッツ、スピン、スパボー 等
 その他  チョコバナナ、クレープ等
 喫茶  飲料類  コーヒー、ソフトドリンク、かき氷 等

※コップに注ぐのみの場合、許可は必要ですが、品目数からは除外します。

業種
提供品目例
販売業



 乳類販売業  牛乳 等
 食肉販売業  包装された食肉類 等
 魚介類販売業  包装された魚介類 等
 食品販売業  食肉製品(ベーコンなど)、アイス(包装のまま販売) 等


5 臨時営業の注意点

  1. 調理の開始前、用便後は手指をよく洗浄し、消毒すること。
  2. 材料、製品等は常に清潔に取り扱うこと。
  3. 前日調理は絶対に行わないこと。
  4. 現在、感染症の病気にかかっている、または疑いのある方や可能性の傷のある方は、調理行為を行わないこと。
  5. 中心まで熱の通りにくい食品を提供する場合は、その中心温度を確認するなどして十分加熱した後に提供すること。

許可申請に必要な書類

  1. 営業許可申請手数料減免申請書及び食品衛生法による営業(臨時)許可申請書
  2. 営業設備の配置図
  3. 設備器具の調書
  4. 提供メニューの調理方法等

1~4の書類はダウンロードすることができます。

申請について

  • 開催イベントの約1週間~2週間前までに保健所に申請をして下さい。
  • 申請の際は、臨時営業申請書類を提出して頂きますので、ご持参下さい。

申請の際は、飲食店営業、菓子製造業、喫茶店営業、魚介類販売業、食肉販売業、乳類販売業については、1営業許可につき、2,200円、食品販売業については、5,800円が申請手数料としてかかります。

※5年の臨時営業許可の申請手数料等はお問い合わせ下さい。

学校祭、学校バザー、町内会申請書

※届出の際は、学校長、保育園長、町内会長等「長」名で届出ください。

このページに関するお問い合わせ

〒051-8555 
北海道室蘭市海岸町1丁目4番1号 
むろらん広域センタービル2階
室蘭保健所 食品保健係

電話番号:0143-24-9849
FAX番号:0143-22-5282