スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 出先 > 早来食肉衛生検査所 >  早来食肉衛生検査所(HP開設)


最終更新日:2019年2月13日(水)


早来食肉衛生検査所(HP開設)


                                                    ホームヘ   
 ■ 北海道早来食肉衛生検査所ホームページを開設しました。

 

          ご あ い さ つ

 
 北海道早来食肉衛生検査所は、安全で衛生的な食肉を消費者へ提供するために、
 疾病に罹患した家畜の臓器等
の食用に適さないものを排除するための食肉検査、食
 鳥検査、伝達性海綿状脳症(TSE)スクリーニング検査などの様々な検査と、衛
 生的な食肉処理を確保するためのと畜場、食鳥処理場等の衛生監視、指導などを行
 っています 。
  近年、消費者の健康志向が強まる中で、牛海綿状脳症(BSE)の発生、食肉偽
 装事件、輸入野菜における農薬の残留、高病原性鳥インフルエンザの発生、ノロウ

 イルスなどによる食中毒の多発など食の安全をゆるがす事件が大きく報道され、消
 費者の食品に関する関心は更に高まっています。
    この度、日頃あまり知っていただく機会の少ない食肉検査及び食肉処理における
 衛生指導の業務について情報を発信するためにホームページを開設しましたので、
 ご利用いただければ幸いと存じます。
   今後は、随時ホームページ内容を更新し、食肉衛生に関する最新の情報を掲載し
 ていきたいと考えております。
   最後になりますが、今後とも職員一丸となって、一層の研鑽を重ね、食肉検査等
 の技術向上に努めるとともに、関係機関と連携を図りながら、消費者の信頼に応え
 るべく安全で衛生的な食肉の確保に努めて参りたいと存じます。

                               
                      北海道早来食肉衛生検査所長

 


                                                                                                                                                                         ホームヘ